注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

南京江心洲一次占地逾250公顷 涉嫌少批多用  

2012-05-05 14:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【字号:  】【打印】【关闭】 http://js.people.com.cn 2012-05-05 12:19
  人民网江苏视窗南京5月5日电(记者吴纪攀)经百余年的垦殖,江心洲已经成为南京人的“葡萄园”和“农家乐”;现在,这块土地的命运又将发生巨变。
  
  改变源于中新合作要将15平方公里的江心洲整体打造为南京生态科技岛。动议酝酿已久,3年前项目奠基,去年11月江心洲用于开发的处女地出让前后,大规模的拆迁由此启动。
  
  不但江心洲的居民视为宝地,在官方视野中,这里也是“中国长江沿线各大城市中唯一位于主城范围内、区位优越、环境优美、得天独厚的江中洲岛,在世界范围内也不多见”。继苏州工业园区之后,南京生态科技岛还被寄望成为江苏与新加坡合作的又一个典范。
  
  大开发的车轮难以阻挡,征地拆迁以摧枯拉朽之势展开。但是只求效率和结果、牺牲程序和规制的拆迁还是遭到了居民的反对。记者调查发现,从第一宗地块毛地出让,到明目张胆的少批多占,江心洲用地违规现象显而易见。
  
  其中,最突出的乃是,此次占用江心洲集体土地多达250多公顷,这远远超过了省政府一次批准征地面积的权力边界。
  
  
南京江心洲一次占地逾250公顷 涉嫌少批多用 - 郎克宇 - 郎克宇律师
2009年5月25日,南京生态科技岛奠基处,而今一片荒芜。记者吴纪攀摄
  
   匆匆叫卖的“处女地”
  
   2011年11月25日,在土地市场哀鸿一片中,因为江心洲NO.2011G68地块的出让,当日的南京土地拍卖会备受关注——G68地块正是南京生态科技岛的处女地。
  
  没有悬念地底价成交,竞得人为中新合资开发平台中新南京生态科技岛投资发展有限公司。问题是,土地成交之时,当地还在忙于动迁。事实上,2010年9月21日,国土资源部、住房和城乡建设部在《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》中,已经明确规定“不得‘毛地’出让”。
  
  按照规划,G68地块属科研设计用地,将用于建设“新纬壹国际生态科技产业综合体”,容积率不超过1.12,其中包括低密度的产业办公用房及低密度高端住宅。
  
  这显是一宗匆匆出让的土地。记者注意到,该地块公告出让时间为2011年10月22日,地块规划面积折合15.2662公顷;事实上,仅仅3天前,江苏省政府才同意批准南京市建邺区江心洲街道共15.2992公顷建设用地;公告两天后的10月24日,南京市政府发布相应的征收土地公告。
  
  几与G68地块公告出让同步,动迁工作于去年10月15日开始。“威逼利诱,他们习惯采用胡萝卜加大棒式的伎俩。”一位从事法律工作的拆迁居民说。
  
  据江心洲街道洲泰村多户拆迁居民反映,并经中新南京生态科技岛项目拆迁指挥部公开信印证,提前搬家奖励从10月25日算起,奖励费按合法建筑面积计算,但最高不每平米超过220,30日内完成搬家交房,每平米按350元计奖,每个产权户不足5万元的补足5万元;正式计奖前的10月18日-10月24日,另获1万元现金奖;而从11月28日开始,搬家奖逐日扣减至扣完为止。
  
  一位至今没有在拆迁补偿安置协议上签字的许姓拆迁户告诉记者,按照22岁以上居民自然分户的政策,其家拆迁可算作3户,他们共15万元的搬家奖早已扣完。“风雨无阻,每天一开门就能看到动迁组来送搬家奖励费扣除通知书的人,见面就说‘今天你又7500块没有了,快签吧’。”另一位居民说,这种做法给上了年纪的老人造成不小的心理压力,“他们会说,你一年卖葡萄能挣多少钱?”
  
  到去年11月23日拆迁满月,这一天被当地视为动迁的关键节点。许姓拆迁户称,从当日下午到次日凌晨动迁组轮番上阵,即便多年没有来往的远亲也被动员来家里做工作。“如果同意拆迁,他们承诺搬家奖照付,房屋面积据实补偿”,否则,其家514平米的建筑中,只有1988年宅基地集体土地使用证上登记的68平米建筑合法,其余476平米属于违建,而违建将面临强制拆除和零补偿。
  
   “房屋拆迁补偿以上世纪80年代的条件为准,这当然不合理,难道我们的日子越过越不如从前了?”据称,这只是对拆迁异见居民的方法,如果顺从拆迁,也会得到相对人性化的补偿方案。
  
  
南京江心洲一次占地逾250公顷 涉嫌少批多用 - 郎克宇 - 郎克宇律师
江心洲“拆迁”范围内,尚未搬迁的民房。记者吴纪攀摄
  
   打着幌子突击拆迁
  
  集体土地上的房屋拆迁以土地征收为合法前提。据记者掌握的资料,受建设用地指标连年紧张的制约,江心洲迄今获得的征地批文屈指可数。
  
  大宗的土地征收主要有两批次,除前述一批15.2992公顷外,2010年11月22日江苏省政府曾批准征收江心洲街道永定村23.2032公顷土地。南京市国土资源局第二分局对应的征地补偿安置方案公告显示,后者的土地用途为建设新加坡南京生态科技岛一期经济适用房。这也正是江心洲拆迁居民的安置房项目,4月份刚刚打桩。
  
  其他涉及江心洲的征地零零星星,面积有限。
  
  记者在当地采访发现,“少批多占,搭车拆迁”是居民反映集中的一个问题。记者掌握的一手资料显示,2011年12月28日,建邺区政府江心洲办事处发出《致生态科技岛一期储备用地项目被征地村民的一封信》,开头提及“经南京市人民政府同意,对‘江心洲2011Z-1——2011Z-5土地储备整理项目’进行建设,使用我街道集体土地252.8527公顷”,结尾加盖有江心洲街道办事处公章。
  
   2011年10月14日,拆迁指挥部在一纸拆迁政策问答中披露,当年9月27日,南京市国土资源局第二分局曾就该批土地发布张贴征地补偿方案公告。但记者采访的十几位居民中无一表示,见到过这份意在征求居民意见的公告。在他们的经历中,无论征地还是拆迁,都在没有任何意见征求的情况下突然就降临了。
  
  不过,江心洲居民事后还是设法从国土部门拿到了公告内容。这是南京市国土资源局第二分局[2011]07号补偿安置方案公告,补偿安置的集体土地面积同样为252.8527公顷,折合3793亩。
  
   252.8527公顷,这显然超过了江苏省政府的单次土地征收审批权限。按照土地管理法第45条之规定,征收基本农田、基本农田以外的耕地超过35公顷、其他土地超过70公顷三种情形,须由国务院批准。
  
   2011年11月24日上午,5名江心洲村民代表前往江苏省国土资源厅反映情况。据魏姓村民代表透露,一位李姓信访接待人士当场拨通南京市国土资源局第二分局的电话,得到的反馈是江心洲的用地“有些批了,有些没批”。
  
  土地没有获批,如何启动拆迁?尽管他们了解到部分的征地真相,而在去年底的拆迁攻势下已有约九成居民同意了拆迁。
  
  春节过后,动迁消停至今。江心洲办事处下辖白鹭村、洲泰村、永定村三个行政村,居民共5000多户约1.4万人,此次已涉及洲泰村、永定村15个村民组,安置村民2239人。但在他们看来,更大范围的拆迁来临或许只是时间问题。他们的诉求是,拆迁依法进行,并充分尊重大家的知情权、参与权和物权。
  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018