注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

一个媒体人眼中的“2011年中国律师十大新闻”作者:刘桂明  

2012-01-01 21:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年眼看就要与我们拜拜了,而2012年则已经在门槛上向我们招手了。但是,岁月可以拜拜,日子可以过去,而有关中国律师在2011年的那些喜怒哀乐与酸甜苦辣却无法轻松地与我们挥别。对中国20万律师来说,那是难得的喜悦、难办的案件、难堪的记忆、难言的酸痛……

大致说来,主要有以下十个方面的案件与事件。从某种意义上说,也可以算是一个媒体人眼中的“2011年中国律师十大新闻”。

一、“北海律师案”所引发的律师组团辩护的模式。

2011年,中国律师界最大的新闻,毫无疑问就是北海律师案。北海律师案的发生,源起一桩涉嫌伤害致死的刑事案件。这桩案件让北海政法机关可是费了不少神,以致于办了近两年都没有拿下来。无奈之下,后来只好拿律师开刀。于是,就有了名震海内外的北海律师案。先是四名律师被抓,后是北海律师团两次被围攻与全国律协不痛不痒的声明,再到裴金德伤害案两次修改起诉书、两次延期开庭乃至长达11天的非法证据排除,直至今天看来还遥遥无期的最后判决,都使北海律师案持续性地成了从法律界到社会各界特别关注的重大新闻。更有持续性看头的是从北海律师案到后来常熟的菜刀队案件与贵阳打黑案的律师辩护团,竟使律师组团形成了一种崭新的刑辩模式。

二、李庄案第二季所引出的舆论风波。

在 2010年2月9日,李庄因犯辩护人伪造证据、妨害作证罪被重庆市第一中级人民法院二审判处有期徒刑一年六个月之后,许多人以为此案将从此划上句号。不料,2011年3月29日重庆媒体报道,李庄案宣判后,重庆司法机关接到多起举报,要求追究李庄在代理刑事案件中的违法犯罪行为。于是,李庄遗漏罪行经公安机关侦查终结后,移送重庆市江北区人民检察院审查起诉,然后由江北区人民检察院已依法受理。谁也无法预料的是,4月22日,重庆检方当庭提出对李庄撤回起诉,获得重庆市江北区法院裁定准许。这样,李庄被控妨害作证罪的“漏罪”案即所谓的“李庄案第二季”就这样出现了大转折。

三、《刑诉法》修改所引发的律师对立法过程的格外关注。

从8月30日到9月30日为时一个月的《刑事诉讼法》征求意见和建议中,已无论是公检法司这样的公权力部门还是律师与学者等类似的非公权力部门,可谓各尽其能,各显其能。其中最值得一提的是律师、学者与媒体的互动,让人更动容、更感人、更敬佩。在刑诉法修改征求意见的最后截止日,我们见到了全国律协代表全国律师声音的修改建议稿。看得出,全国律协刑事业务委员会付出了很多辛劳。但是,是否被采纳、能否被接受,将是我们下一步需要关注的重点。

四、全国律协选出新一届领导班子所引发的议论与建言。12月25日至28日,第八次全国律师代表大会在北京召开。大会听取并审议通过了《七届全国律协理事会工作报告》、《七届全国律协理事会财务工作报告》和修改后的《中华全国律师协会章程》,表彰了109家优秀律师事务所和200名优秀律师。27日下午选举产生了新一届中华全国律师协会理事会和常务理事会,王俊峰当选为全国律协会长,金山、吕红兵、蒋敏、洪波、张学兵、盛雷鸣、欧永良、朱征夫、刘守民当选为全国律协副会长。常务理事会聘任周院生为全国律协秘书长。

五、多起律师被打事件所引起的职业维权困境。

先是2011年1月24日,黑龙江佳旭律师事务所8名律师和实习律师(其中两名女律师怀有身孕)在哈尔滨市道里区法院被法警殴打,导致其中一名怀孕女律师流产;后是3月8日,江西广丰县徐亨柏律师在家门口遭人砍杀(被砍了十余刀,后被紧急送往上海市抢救,最终保住了生命);接着4月9日,四川修明律师事务所合伙人林波律师在成都遭对方当事人殴打。由此,律师职业权利与自身的保护问题又一次引发了律师界乃至社会层面的关注与思考。

六、“百强大律师”颁奖与全国“双优”评选所引发的争议。

5月21日,在北京国际会议中心举办的“法商融合,大企业、大律师合作论坛暨2010年度中国百强大律师颁奖典礼”。作为一次传媒界、法律界、企业界的盛会,400多人参加了本次活动,共同见证了这一特殊时刻。相比此次民间版的“大律师”评选,由全国律协三年一评的全国“双优”显然具有一种官方的权威性。但是,因为某些地方存在的刷票现象,又使这种权威性打上了一个问号。好在后来官方及时出面纠正,最终使此次“双优”评选平安无事。但是,后来还是有律师对入选的部分律师事务所及律师提出了质疑,并建议在网上公布“双优”的先进事迹。

七、“首届全国十佳律师”王海云的去世所引起的追思与反思。

 6月1日,“首届全国十佳律师”王海云因病医治无效于在吉林四平不幸去世,享年76岁。为此,《中国律师》组织了专题文章进行悼念与追思。关于“全国十佳律师”的评选,曾经引发了不少争议。为此,有关“全国十佳律师”与“全国部级文明律师事务所”均只评选了两届。但不容否认的是,曾经当选“十佳”的律师事实上都经受了风雨的考验与市场的洗礼。

八、“律师精神”开始引起律师界重视。

10月17日,山东律师精神开题研讨会在青岛召开。本次研讨会由山东律师(德衡)联盟、山东人物网、山东德衡律师事务所共同举办,北京德和衡律师事务所、中国德和精品律所联盟协办,研讨会受到了《民主与法制》杂志社、《方圆律政》杂志社和《中国律师》杂志社等媒体的大力支持。会议对山东省内律师及山东籍省外律师的山东律师精神进行归纳、提炼及开题研讨。11月25日,北京市律协组织召开北京律师职业精神座谈会。与会人员坐而论道,从律师文化、律师精神、核心价值观三方面着眼,探讨提练、浓缩“北京律师职业精神”的思路和具体提法。参加会议的有北京律师协会班子成员、北京各区县律协的会长以及部分律师所主任,北京部分律师所主任,会议还特别邀请了中国政法大学、北京市司法局、北京市西城司法局、北京市仲裁委、新闻媒体、企业管理咨询公司等方面的有关人士和专家学者。据了解,这次会议是北京市律协贯彻落实中央十七届六中全会精神,开展系列主题文化活动的一部分。

九、热点刑事案件所引出的刑辩律师群像。

无论是李庄第二季还是北海律师案,不论是药家鑫案件还是李昌奎案件乃至夏俊峰案件,可以说,这些案件既是社会关注的热点,也是律师辩护的难点,更是网络争议的焦点。其中,律师的身影与声音同样也成了各大媒体关注的重点。其中最值得一提的是,杨金柱律师对部分案件的推波助澜。可以说,没有他的积极呼吁与认真投入,就没有北海律师团的诞生。更有戏剧意义的是,时近年底的“刑辩公益培训班”竟然被他搞成了“法律大篷车”。当然,还有陈有西、陈光武、斯伟江、周泽、张青松、杨学林、朱明勇等律师的精彩亮相。都使刑辩律师的专业形象得到了充分地展示。

十、“民主与法制巡回讲坛”所引起的震动与感动。在刑事辩护越来越艰难的时刻,由民主与法制社主办的“民主与法制巡回讲坛”分别在成都与河北邯郸举办。两期讲坛均以“刑事辩护”为研讨主题,尤其值得一提的是,比第一次讲坛规模更大、形式更活、场面更火、主题更亮的“民主与法制巡回讲坛”第二站邯郸带来的轰动效应。其中最让人回味无穷的是“三大卫”贺卫方、陈卫东、张卫平三位教授的出场,竟使500人的会议厅座无虚席,无处可站。现在,积极申办举办讲坛的律师协会及律师事务所已有十几家,由此可见其影响力与震撼力。其实,《民主与法制》这一年还参与策划与协办了多次类似的研讨活动。如4月24日与中国人民大学律师学院举行的以“律师与司法改革”为题的“首届律师学院论坛”、5月8日与岳成律师事务所等单位联办的在人民大会堂举行的“法律与传媒高峰论坛”。其中,江平教授关于“传媒人的几个底线”演讲,引起了强烈的共鸣。

 

                    完稿于2011年12月31日23时55分

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018