注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

2011年09月07日  

2011-09-07 14:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2011)枣行终字第1号

时间:2011-7-4




山东省枣庄市中级人民法院

行 政 判 决 书

                             (2011)枣行终字第1号

    上诉人(原审原告)龚亚岚,女,1975年6月10日出生,汉族,居民,住滕州市平行路268号院3号楼2单元4室。

委托代理人郎克宇、梁宏刚,北京市盛廷律师事务所律师。

被上诉人(原审被告)滕州市国土资源局。住所地,滕州市学院中路2516号。

法定代表人刘西臣,局长。

    委托代理人张林,该局工作人员。

委托代理人张涛,滕州市人民政府法制办公室工作人员。

上诉人龚亚岚因与被上诉人滕州市国土资源局履行政府信息公开职责一案,不服滕州市人民法院(2010)滕行初字第344号行政判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上诉人龚亚岚的委托代理人郎克宇、梁宏刚,被上诉人滕州市国土资源局的委托代理人张林到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审法院认定事实,2010年5月29日,原告通过快递方式向被告递交了信息公开申请书,当月30日,被告收到该特快专递。2010年6月18日,滕州市人民政府作出了滕政土字〔2010〕71号《关于收回杏花村市场区域国有建设用地使用权的决定》的文件。当月24日,被告将该文件在土地储备区域张贴公示。同年7月7日,被告将该文件通过快递方式送达给原告。

原审法院认为,《政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;……。滕州市人民政府作出了滕政土字〔2010〕71号文件后,被告在15个工作日内向原告送达了该文件,被告已履行了政府信息公开职责,故原告诉求确认被告未依法公开相关政府信息的行为违法并判令给予公开的理由不能成立,依法应予驳回。依据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十六条第(一)项之规定,判决如下:驳回原告龚亚岚要求确认被告滕州市国土资源局未依法履行政府公开信息的行为违法并判令被告公开土地储备项目的土地批复文件的诉讼请求。案件受理费50元由原告负担。

龚亚岚不服一审判决,向本院上诉称,原审法院认定事实错误,被上诉人没有在法定期限内公开政府信息,并且所公开的并非上诉人所申请信息。上诉人系滕州市大同路东、兴工路西侧的经营单位,最近因滕州杏花村嘉誉市场扩建指挥部发布通告,该通告将上诉人的宾馆纳入拆迁范围内,上诉人为了核实拆迁项目的合法性,上诉人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条及第二十条之规定,于2010年5月29日,请求被上诉人公开土地批复文件,并以书面形式予以回复。但是被上诉人在法定期限内没有公开该土地批复文件。虽然被上诉人于2010年7月7日向上诉人送达了《关于收回杏花村市场区域国有建设用地使用权的决定》,该文件并不是土地批复文件,并且送达之时已经超过了法定期限。被上诉人的行为已经构成行政不作为,因此原审法院认定事实错误。综上所述,为了维护上诉人的合法权益,根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,特向贵院提起上诉,请求:一、撤销(2010)滕行初字第344号行政判决,并依法改判;二、由被上诉人承担一审、二审诉讼费。

被上诉人滕州市国土资源局答辩称,原审判决程序合法,适用法律正确,被上诉人依法履行了信息公开职责,且公开信息没有超过时限,请求维持原判。

本院二审查明,2010年5月29日,龚亚岚以邮政快递方式向滕州市国土资源局提出信息公开申请书,申请公开关于滕州市杏花村市场南侧土地储备项目的土地批复文件,并要求以书面形式予以回复。同月30日,滕州市国土资源局收到此申请书。2010年6月 17日,滕州市国土资源局向滕州市人民政府作出关于收回杏花村市场区域国有建设用地使用权的请示〔滕国土资字(2010)94号文件〕,同年6月18日,滕州市人民政府作出滕政土字(2010)71号关于收回杏花村市场区域国有建设用地使用权的决定,对于收回土地范围及补偿方式进行了说明。2010年7月7日,滕州市国土资源局以邮政快递方式向龚亚岚送达了该决定。 

2010年6月21日,龚亚岚诉至滕州市人民法院,以滕州市国土资源局对其申请事项未予公开,没有给予书面答复为由,请求判决确认被上诉人未依法公开杏花村市场南侧土地储备项目的土地批复文件的行政不作为违法,并判决滕州市国土资源局依法公开杏花村市场南侧土地储备项目的土地批复文件。 

一、二审庭审过程中,对于龚亚岚要求公开的信息,国土资源局辩称,龚亚岚提出申请信息公开时,该信息尚不存在,没有批复文件,并已口头答复龚亚岚。龚亚岚对此不予认可。                                                                                                                                                                                                                                                   

本院认为,信息公开是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府的法定义务。公民、法人或者其他组织可以根据自身需要,依法申请行政机关公开相关信息。《政府信息公开条例》第二十一条规定,对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(二),依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。本案中,上诉人龚亚岚于2010年5月29日通过特快专递的方式向被上诉人递交了信息公开申请书,当月30日,被上诉人收到该信息公开申请。被上诉人应当在收到申请之日起15个工作日对于上诉人龚亚岚的申请予以答复。但被上诉人对于上诉人的申请在法定期限内未予答复,已构成行政不作为。本案一审诉讼期间,被上诉人虽然于2010年7月7日向上诉人公开了《关于收回杏花村市场国有建设用地使用权的决定》的文件,但上诉人认为该文件不是其申请公开的内容,在没有证据证明被上诉人对上诉人要求公开的信息提供合理查询及对要求公开信息进行检索的情形下,则不能认定被上诉人按照上诉人的要求履行了政府信息公开的法定职责。原审法院认定被上诉人已经履行了政府信息公开职责不当。应予纠正。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第一款第(三)项,第六十一条第(二)项,《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第六十条第二款之规定,判决如下:

一、撤销滕州市人民法院(2010)滕行初字第344号行政判决;

二、确认滕州市国土资源局对龚亚岚的申请未在法定期限内答复的行为违法;

三、滕州市国土资源局于本判决生效后十五日内向龚亚兰公开滕州市杏花村市场南侧土地储备项目的土地批复文件。

一、二审案件受理费各五十元,均由被上诉人滕州市国土资源局负担。

 本判决为终审判决。                    

   

                 

                           审  判  长    徐宝芬

                           审 判 员    李桂亮

                           代理审判员    程  程

二0一一年三月三日

  书  记  员   徐龙辉


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018