注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

河北唐山违规征地千亩建别墅 区政府当开发商  

2011-08-01 18:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-08-01 04:03:33 来源: 新京报(北京) 有26863人参与 手机看新闻
转发到微博(123)
(function() { var options = { sourceUrl: "http://news.163.com/", source: encodeURIComponent("网易新闻"), title: encodeURIComponent("河北唐山违规征地千亩建别墅 区政府当开发商"), link: encodeURIComponent(document.location.href) }; NTES.ready( function() { WbApp.initShareTipsSm(options,"wb-article-sharewraper-sm"); }); })();

核心提示:河北唐山丰南区政府征地千亩建别墅“唐墅壹号”,区政府圈地后将近4年间都未履行征地手续,副区长称为防止村民抢建住房,先占地避免不必要损失。该别墅未取得预售许可就开始预售,购买者的定金直接交给丰南区财政局。开发商称区政府借用公司的资质直接开发。


正在建设中的“唐墅壹号”别墅(7月9日摄)。新华社记者|
正在建设中的“唐墅壹号”别墅(7月9日摄)。新华社记者 李柯勇 摄

一位艾坨村农民站在因征地而撂荒的土地上。(7月28日摄)新华社记者
一位艾坨村农民站在因征地而撂荒的土地上。(7月28日摄)新华社记者 李柯勇 摄

“唐墅壹号”河北省唐山市丰南区一个在建的高档纯独栋别墅区。近年来,国家多次下令禁止建别墅,为什么这样一个别墅项目还能堂而皇之地扶摇直上?记者调查发现,“唐墅壹号”不仅大片占用耕地,而且征地、审批、建设、销售各个环节层层涉嫌违法违规。据新华社电

1 征地 未批先占超千亩耕地

从丰南区政府步行10分钟,就到了“唐墅壹号”工地。“年底将建起一期149套别墅,均价每平米2.2万,都是高档纯独栋别墅。”一位售楼人员称,“马上要开建二期,一、二期共219套,占地20.4公顷。”尽管售楼人员一再推介,但这片土地原来的主人丰南区丰南镇艾坨村的村民关心的只是自家耕地。

从2006年春天起,区、镇政府陆续征用了艾坨村1002.19亩耕地,用于兴建商业、基建、商品房项目,“唐墅壹号”就在其中。“那时他们把地都圈起来,不许我们种。村民反对征地,就来了很多警察。地还是征了,后来荒草长到一人多高。”村民廉振宽说,“今年又征新地,村民就搭窝棚住在地里,轮流护地。”

记者发现,圈地后将近4年间都未履行征地手续。丰南区副区长王玉国解释:“村民一听说要征地,就抢栽树苗、抢建房子,想多要钱。我们先把地占了,避免不必要损失。”而钻研过土地管理法的廉振宽认为:“这是‘未批先占’,典型的违法。”

直到2009年下半年,唐山国土资源局丰南区分局和艾坨村委会才签订《征收土地协议》。记者拿到两份当时由国土部门给艾坨村及有关农户的《征地听证告知书》,在送达回执的“备注”栏里写着“不申请听证”,由艾坨村委会主任李绪申签字,并盖村委会的章。王玉国说:“征地一定公示过,肯定是村民代表同意的,所以用不着再听证。”可记者采访了十几位村民,他们都说不知有这个协议。

2 审批 项目“更名”容积率造假

自2003年以来,国务院、国土资源部相继要求禁止向别墅供地。但“唐墅壹号”还是于今年3月开建。而丰南区政府称,已取得开发这一项目的各种相关许可证。

记者发现,在“唐墅壹号”的《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》上,看不到“唐墅壹号”字样,每个证上的项目名称写的都是“悦湖郦景小区”,用地性质是“居住用地”。也就是说,名叫“唐墅壹号”的别墅项目从来没有经过审批。对此,王玉国解释:悦湖郦景小区’是在办前期手续时起的名字,所有的文件和手续都是悦湖郦景小区,不好更改。后来我们找公司策划,重新起名字,现在的想法是等到都盖好了再找民政部门办理更名手续。”

事实上,从《建设工程规划许可证》所附的平、立、剖面工程施工图上,几乎可一眼看出这是别墅。可唐山城乡规划局丰南区分局不知为何没看出来,照准发证。即使没有建筑图纸,还有容积率卡着。“唐墅壹号”容积率仅为0.41,而去年底,国土资源部已发文叫停容积率1.0以下的住宅用地出让。在记者的追问下,丰南区政府出示了报批《建设用地规划许可证》时必备的附件《国有建设用地使用权出让合同》。而这份合同上写着,这个“悦湖郦景小区”的容积率不是0.41,而是“1.0-1.05”。造假方式一目了然:以1.0以上的容积率报批,实际却建成0.41。

目前,“偷容积率”是一些开发商绕开规定的惯用手法:在同一块楼盘边上密植高层住宅或公共配套设施,将总体容积率做到1.0以上。王玉国说:“整个丰南区西城区是统一规划的,将来总体容积率肯定能达到1.0以上,做到2.0都没问题。”记者了解,丰南区西城区的规划面积是12平方公里。

3 建设 边建边批监管者失职

边建边批,是“唐墅壹号”另一个让人疑惑之处。几个许可证上漏洞百出。“唐墅壹号”3月就开工了,可是《建设用地规划许可证》批准的时间是4月2日,《建设工程规划许可证》则是7月7日才批准的,而《建筑工程施工许可证》竟然只盖了丰南区住建局的章,却没有填写发证日期。

王玉国解释:“现在下面人办事太毛躁,很多细节容易忽视。但主要是由于我们不停地催促开工,想早点完成规划建设,所以才使开工时间早于建设工程发证的时间。而没有填写施工许可证上的发证时间,我们可以补着填上。”

根据国家有关规定,不具备许可证的建设项目均属违章建筑,有关部门可强令拆除或没收。可是4个月来,“唐墅壹号”的许多别墅都已经封顶,却一直无人过问。

唐山房地产行业一位不愿透露姓名的人士说,规划、建设、市政、城管等政府部门都有执法部门,随便哪个执法者从这个工地旁边转一圈都能发现这里在违规建别墅,马上就能依法处理。重重关卡就是卡不住一个违规别墅,这说明监管者是“选择性失明”。

4 销售 无证预售财政局收定金

截至7月28日,售楼人员说,“唐墅壹号”尚未取得《商品房销售(预售)许可证》,但已卖出30多套,每套预交房款30%的预定金。住建部规定,未取得预售许可的商品住房项目,不得进行预售,不得向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。得知记者采访后,丰南区政府7月29日拿出许可证,是由唐山住建局颁发的,发证日期竟然是7月28日。此外,“唐墅壹号”的定金不是交给开发商,而是直接交给丰南区财政局。


根据售楼人员的指点,记者来到位于丰南区财政局办公楼913房间的交款地点,发现这里是丰南区津唐运河生态旅游开发管理有限公司的财务审计部。“唐墅壹号”的各种许可证上所写的建设单位都是“唐山建功置业房地产开发有限公司”,那建功置业跟这个旅游公司又是什么关系?旅游公司财务审计部的张姓部长说:“这个房子是咱们政府开发的,没有让他们开发商开发。但是政府没有开发资质,就是领导跟建功置业一说,借助他们的资质。”

为何不让开发商开发呢?“我们开发比开发商开发更有优越性。如果让开发商去运作,这个‘唐墅壹号’批不下来,现在对别墅(卡得)很严。”张部长称,“旅游公司董事长董秀峰就是我们财政局长,我们收钱就等于财政局收钱。”


(本文来源:新京报)netease 责任编辑:NN025
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017