注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

“岸哥”夫妇往事  

2011-07-30 17:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仇子明 朱昌俊
“岸哥”夫妇往事 - 郎克宇 - 郎克宇律师  转发本文
2011-07-29 22:46
订阅
大 中 小

经济观察报记者 仇子明 实习记者 朱昌俊 项余岸从来不避讳他名字里的悲情色彩,听过他课的学生都记得他上第一节课时会这么介绍自己的名字:项,是项羽的项;余,发音如“虞姬”的虞;岸是乌江岸边的岸。

    7月23日,项余岸和她的“虞姬”施李虹,双双罹难于回家的路上、列车即将抵站的路上。这对年轻的伉俪带着她们的女儿小伊伊从杭州探亲归来,在动车即将抵达目的地温州南站前,撒手人寰,“奇迹”般活下的小伊伊睁开眼时,已再也见不到爸爸、妈妈。

    项余岸,1980年生,温州人。

    他将是温州教育局的一个公务员,但直到今年6月4日,他还是温州任岩松中学的一位语文老师、一位优秀的中学语文老师。按照计划,下个学期项余岸就将告别讲台,成为当地教育局的一员。项余岸在6月4日给同学们上最后一节课,也是他人生的最后一节课,教授的内容刚好是文言文课文《项羽之死》。

    6月3日,项余岸在微博问自己,“明天下午,我将上演最后一课,从此,我,将告别教书生涯,将告别呆了将近8年的任中,心中不知会不会有一点伤感?”

    他是一个有情有义的好老师,他没有架子,他的学生喜欢管他叫“岸哥”。他的一个学生说,自己喜欢语文,但不喜欢语文课,直到遇见了岸哥,才开始享受语文课。他的学生还说,自己走过了18年的人生岁月,敬重的人无几,但项是其中之一。

    项热爱体育运动。比如足球,他也喜欢和学生一起踢球,在球场上,他喜欢踢后卫的位置。但足球运动员中,他最喜欢的却是著名锋将郝海东(近日,郝海东也主动和项老师的弟弟项余遇联系过,表达了自己愿意收养小伊伊的愿望)。受他的影响,他的妻子施李虹也喜欢上了足球,她喜欢的现役球员包括但不限于北京国安的徐云龙和上海申花的戴琳。

    他歌唱得不错,也喜欢听歌。他喜欢的歌手之一是许巍,喜欢的歌曲之一是《蓝莲花》。但在天国里,他再也听不到许巍如此歌唱:“当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由地世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花。”

    项余岸夫妇曾计划在7月上旬就带伊伊去杭州看外婆,因伊伊生病而推迟了行程,7月15日,三口出行,这也是伊伊第一次坐动车去杭州。

    妻子施李虹是项余岸的大学师妹,毕业后执起教鞭,选择了项一样的职业之路。2004年,施李虹来到温州科技职业技术学院教书,因工作表现突出,在2009年被提拔为学院学生处学生科科长,她的一位领导这么评价她:“为人低调,教学认真,对学生非常有耐心。”

    她是一个好妈妈,5月下旬,她就开了新浪微博,但一度忘了密码,直到7月17日,密码才找回,这时,她已经在杭州了。找回密码后,她的微博ID名也改成了“一一成长回忆录”,微博的点滴全与女儿有关,理由是:“从今天起,勤写微博,以后对伊伊有个交待。”伊伊第一次坐动车去杭州、伊伊晚上坐在床上玩手机游戏、伊伊在舅舅家打扫卫生、伊伊念叨着要回家……这些构成了施李虹微博的全部内容。

    7月23日19:17,施李虹发出了生命中的最后一条微博,在从杭州回家的火车上,她对伊伊说:“人小脾气大,小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊。”她实现了自己“勤发微博”以对伊伊有个交待的承诺。用手机发完这条微博的一个小时后,火车出事了!

    奇迹般获救的伊伊在梦中呼唤,“妈妈,你去哪里了?我还以为你不要我了呢?”伊伊的三爷项益和说,迄今他们也没有告诉伊伊,她的爸爸妈妈已经不在了。小伊伊年仅2岁零8个月。

    小伊伊是早产女,她的家人说她刚出生时“瘦得像只猫”,她总是生病,让爸爸妈妈操心,如果不是因为一次感冒,一家三口的杭州之行或许会提前到7月5日。

    三岁不到的她,在父母眼里是个淘气的宝宝,每次打完手机游戏,都会高兴地说:伊伊好厉害、伊伊太厉害了!只是,伊伊妈妈的手机也已经找不到了,她再也不能用那个她熟悉的手机打游戏了。

    女儿是项余岸生命中最重要的人。“余岸哥很疼爱自己的女儿,相机里面都是他和小伊伊玩耍的照片,手机屏幕也是伊伊。”他的一位同事说。

    然而,这个见证了项余岸与女儿项炜伊太多欢乐时光的相机,也在这次事故中和主人一起遇难。他的一位朋友说,早在2009年,“余岸哥”就在一次语文组老师的集体出行中遭遇车祸,并受伤住院,“他们那次逃脱了死神,然而这次项老师却……”

    项余岸出事后,他的一位学生特意写了一首诗,开头是这样写的:

    岸哥,为什么我们不是在拍电视剧。

    我多想我们只是在演偶像剧。

    那么最后一定会有一个Happy endding。

    最后你会高兴的站在我们的面前。说现在的一切只是掩人耳目。

    然后兴奋的问我们。我的炜伊呢。想死我了。

    …

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017