注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

钉子户妥协的和谐之道  

2011-11-09 09:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
www.letfind.com.cn 发布时间:2011-11-7 11:23:53 责任编辑:杨凌 来源:焦点房地产
  

    2006年之前,作为家中7个孩子中的老幺,李雪菊经营着一个印刷作坊,同时照顾年迈的父亲,患有精神病的哥哥及植物人的姐姐,那年她41岁,未婚。2006 年之后,她成了广州市海珠区最牛的钉子户。坚守了5年之后,她终于和开发商签订了补偿协议。11月7日之前,她将会搬离生活了40多年的老屋。她告诉记者:“我从来都不知道害怕。现在,我开始会了。”

    5年的抗衡,46岁的李雪菊终于感受到了害怕与孤独,而强硬不肯让步的开发商也低下了高昂的头颅……这场没有硝烟的战争——却有被投的蛇、被射的烟花——其实没有赢者。李雪菊“要在被护城河围困,并不时被人投入活蛇、死猫、烂鱼死虾的祖屋中坚守;要在推土机和拆迁队的注视中,给自己年迈的老父亲送葬”,有多长时间没逛过街,没有和朋友喝过茶、聊过天了?李雪菊自己都记不得了。而开发商方面,“迁拆户不搬,二期工程无法动工,经济损失难以估量”,“被耽误太久”,以至于不想再谈论此事。    但他们各自的坚守与努力,并非没有任何价值。李雪菊从要补70万元的差价才能搬进去的新房,到现在接受安置房一套及一定数额的货币补偿。疲惫不堪的开发商,则二期工程可以动工了,并最大程度地避免了“对其他拆迁户不公平”境遇的产生。于商家来说,声誉是他们的生命线。所有的灰色记忆都变成以往,他们之间的博弈,虽有强势与弱势之分,却无正义与邪恶之别,本质上是一场利益的角逐。

    当然,利益不能遮掩一切瑕疵。当利益攫取的不公超过了一定的“度”,当强势以牺牲、漠视多数当事人的利益为代价,当公共利益被无休止的纠纷所妨碍、所伤害时,“利”就有暴利、私利之分。本案中的开发商,明显有掠夺、暴利之嫌。三层独栋的楼房评估价仅为50多万元,这一评估标准肯定适合于其他任何人。这个独身的弱女子,以其罕见的坚强与坚韧,与实力强大的开发商抗衡了5年,坚守了个体的尊严与物权的底线。如果再多一些“李雪菊”,开发商的暴利计划不会那么容易得逞,其与民争利的欲望也许从此不再如此强烈。正是因为有“李雪菊”们的存在,无数个“钉子户”的抗争,富有中国特色的“拆迁运动”才渐渐褪出血腥与暴力的原罪,走近了法制与民主的轨道。

    本案中的开发商,亦有可圈可点之处。5年的骚扰与忍让并存,他们背负了沉重的经济负担与精神枷锁,选择妥协,无疑是一种进步。和谐的核心,是平衡。社会和谐,不应该是强制的、设计的,而应该是斗争、博弈的结果。强制的、设计的和谐,不是和谐,甚至是历史的倒退。斗争、博弈的和谐,才是真正的和谐,是各方利益基本得到保障的必然结局。在法制的框架内,只有深度博弈的和谐,才会使社会和谐达到新的高度,才是社会进步的持续原动力

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018