注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

当事人向媒体下跪让人感慨  

2010-05-20 10:08:52|  分类: 办案随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年5月20日上午八点十分左右,安徽宿州城东街道办事处新庄村民组拆迁户王建光、王天光兄弟两人被拆迁房屋的废墟现场。当人民网的记者朋友一下车,两位老人遂一起下跪,哭喊着让“青天大老爷”为其做主。

       由于宿州市要搞形象工程,以旧城改造为名强行要对包括王氏兄弟在内的沱河东侧地块65户村民进行拆迁。但在拆迁手续及安置补偿方面一直存有争议,在村民四处奔走查证时,5月143日早上,在未经协商、未经行政裁决、未下达强制拆迁令的情况下,以城东街道办事处为首,集合公安、消防、防爆等三百余人的队伍浩浩荡荡的开赴王氏兄弟房屋所在处,并迅速将其房屋夷为平地。据当事人称其家中的现金、贵重首饰及核桃(当事苦主王氏兄弟系靠贩卖水果为生)遭人哄抢。在此之前,王家对强制拆迁一点心理准备都没有,家中物品无一搬出,家具、生活用品、钱财皆掩埋与强拆现场的建筑垃圾之中。现场可谓是一场人为的“5.12”.惨不忍赌,用当事人的话说就是让人感觉好像是日本人又一次进了中国并且跑到新庄来烧、杀、抢了。

     事情发生后,当事人遂加入维权队伍聘请本人代理其房屋遭受非法强拆事宜。我和我的助手在5月14日赶到了现场,那时,王家人居无住所,食无去处,在一片建筑垃圾废墟中临时搭建的窝棚也在瓢泼大雨中被风卷走,一家人已经两天没有吃喝,没有衣服换洗。有感于事件的严重性,我们遂赶往宿州刑警队要求按刑事案件立案侦查,可得到的答复居然是“这是区政府的行为,我们管不了”。

    拆迁案件立案是会经常受到阻碍的,但对于这样恶性的案件依然是以“政府行为”为借口不予立案还是以前没有遇见到的。一则这样堵死涉案当事人的公力救济渠道势必会将其逼上自力救济的极端,绝望时会有可能产生报复社会的不良念头;二则这样明目张胆的拿政府当挡箭牌势必会一进步加剧政府与百姓的分裂,与和谐社会之构建背道而驰。想想最近出现的一些带有报复社会性质的恶性案件再联想到现在当事人的处境真是让人深感不安与忧虑。

      刑事立案受阻后,有当事人提议是否可以联系媒体过来关注一下,这个提议得到大多数当事人的赞同。考虑到如果媒体能够来实地发挥新闻媒体的监督作用或许会有利于事情的解决,我也接受了这个提议,几经周折,人民日报下的《人民网》的媒体朋友同意过去一趟。遂出现了本文开头的一幕。

     作为律师,法律不被一些人所信任确实使我们感到尴尬。寄希望于媒体的上传信息,实质上是苛求事情得到上层的关注,渴望“青天式”人物的出现,这样的解决问题的思路是与现代法治制度的设计模式是相悖的,今天的下跪实质上是对法律的嘲笑,是对目前带有血腥味的非法暴力拆迁的无言抗争。

      跪天、跪地、跪父母、跪公仆,如今又有人跪媒体,何时能让共和国的法律成为大家下跪的对象?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017