注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎克宇律师

为民权而呐喊,为权利而战斗

 
 
 

日志

 
 
关于我

心怀对美好未来的憧憬和对神圣象牙塔生活的敬畏与膜拜之情,师范毕业做过两年农村中学教师的我在99年告别三尺讲台,开始了自己的艰苦寻梦之旅从专科到本科再到硕士,历时九年,学生梦圆后,人生的目标也逐渐变得清晰:为法治中国而努力,为早日实现市民社会而奋斗。路虽艰难,但已经开始 。

网易考拉推荐

江苏沛县800亩耕地被指以租代征 来源:中国企业建设网 作者:李鲍  

2010-12-08 16:49:41|  分类: 媒体互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“孙洼的征地和拆迁的情况,具有典型意义的典型性。”北京市盛廷律师事务所郎克宇律师在接受记者采访时表示,孙洼村的宅基地以及耕地等作为集体土地,在没有相关合法手续的前提下,被当地部门以汉源豪庭、汉源大市场等招商项目,变更为国有土地,进而变为建设用地,从而达到征地的目的。

郎克宇说的孙洼的典型意义,业内人士指出,是指当前我国地方在发展经济的同时,在发展经济与农民利益如何协调时,往往是摒弃农民利益,进而耕地面积大大减少。

记者在采访中了解到,在沛县当前新一轮经济发展中,有一个招商项目尤为重要——沛县汉源大市场物流、建材中心以及韩元豪庭商品房项目。在当地相关经济部门的负责人口中号称苏北最大的物流基地。

根据沙盘显示,在沛县经济开发区近800亩的土地在此项目范围之内,这不仅涉及到几个村的建设用地,还占用了大量耕地、河面以及其他农用地。

“目前最新的情况是下一步汉源大市场和其他项目都在已审批的土地上建设,未批土地待批后在再建。”对此,沛县宣传部门负责人告诉记者。

然而,在为世人诟病的 《城市房屋拆迁管理条例》将被废除,“新条例”即将出台之际,江苏省沛县屡次发生强拆案例,当地村民在面对失去耕地的同时,也面临着失去家园的局面。

有评论认为,在国家切实维护群众合法权益,各地不能强行实施征地,对于群众提出的合理要求,应该妥善予以解决的大背景下,国内征地以及拆迁案例频发并非偶然,这里既有表层的工作方式方法问题,又有深层的利益追逐问题。

 

800亩征地被指以租代征

 

在江苏沛县邓元村蔡庄仅数百米的距离就是沛城镇孙洼村,正上演着一幕多个村村民耕地即将失去,家园已被强拆的现实悲剧。

在孙洼村中记者看到,除了零零散散的几户完整的住宅外,其余一片狼藉。在一片杂草中,张在沛的房屋格外显眼。他告诉记者,这也是他联合村民和拆迁方斗争的结果。目前只剩下10多户的村民没有拆迁。

村民介绍,此前已经拆迁完的村民,要么租房住,要么外出打工,安置补偿一直没有到位。

孙洼远离公路,为何被拆?记者在采访中了解到,这主要源于沛县的招商项目——一个号称“江苏省最大的建材、农副产品建工仓储物流中心”项目——汉源大市场。汉源大市场中除了建材、农副产品加工外,其余为汉源豪庭住宅楼。

记者在张在沛等村民提供的“关于汉源大市场一期工程占用孙洼组土地包括孙洼大沟以北所有耕地和部分河面和其他农用地公示上注意到,一期工程占用耕地面积:256.64亩(包括土地补偿费、安置补助费、青苗补偿款)合计款:10606417.92元,每亩41328元,人均31803.35元等等。令人不得其解的是,此次公告根本没有盖公章。项目总共审批完毕共约800亩的土地。

“拆迁根本没有任何征地的拆迁公告、听证会,基本上属于强制拆迁,至于补偿协议,也在威逼利诱下签署的。”许多村民告诉记者。

在关于此次拆迁的补偿协议上,记者注意到,无论是补偿安置的小区位置,还是房屋面积等等都写的是“暂定”两字。

除了住宅用地全部被占,孙洼、邓元村蔡庄村等村的耕地也大部分被占。在村民的带领下,记者前往离村不远的田地。记者看到,一排整齐划一的一米多高、几十米长的围墙已经矗立在田地。

“我们的手续正在办理中,已经报批到省里。”沛县经济开发区经济发展局负责人告诉记者, 其实目前总共也就有60多亩的手续。

记者在汉源宾馆的汉源大市场的沙盘看到,汉源大市场可谓壮观,除了农贸、建材市场,尤为引人注目的便是汉源豪庭住宅楼。“现在正在拆迁,估计还需要3个月就可以开工建设。”汉源豪庭的销售人员告诉记者。

记者在沛县经济开发区经济发展局负责人口中,听到了这样一句话:“这属于安置楼”,3万多平米,可以安置200多户。

事实是否如此。记者在采访中了解到,许多当地市民告诉记者,汉源豪庭项目住宅楼,在当地可以卖到4000左右,已经属于高档住宅楼,根本不可能用来做安置房用。

 

征地拆迁屡有发生

 

记者在采访中同时了解到,在沛县城南有一座名不见经传的村落———沛城镇邓元村蔡庄,该村属于沛县近郊村,近年来,因城区建设快速发展,农户的土地逐年减少。

即便在村民耕地日益减少的情况,沛县因拓宽环城公路的需要,在没有出示拆迁手续,与村民签订协议的情况下,近30户的村民住宅被拆。

“整整一排的房屋都被拆了,现在已经都是绿化带和公路了。”顺着芮勇手指的方向,记者注意到,在临近马路的村民住宅,被齐刷刷整齐划一的削去大部分。

芮勇,沛县的一个体经营户。他告诉记者,由于他的房子更加临街,房屋早已全部被拆,凭着记忆,描述着原来的房子。

“从2006年9月起开始经营沛县沛城金兴浴池,同时还附带经营一个小的百货店,店名为沛县群兴百货店,这些经营活动都是在我自建的四合院的三层楼房内进行的。”芮勇无奈的说,2008年12月沛城镇人民政府因拓宽环城公路,需要拆迁诸多村民的住宅,这其中也包括芮勇的浴池。

“政府根本没和我们签订拆迁协议,基本上都是强制前拆。在安置上,说是建房安置,至今才有10多户住在简陋的安置房。”邓元村蔡庄村民王秀英告诉记者。在她新建的住宅内,    记者注意到,除了一台电视机和吊扇外,根本没有一样像样的家具。

原来的房屋拆迁后,许多村民无奈花费近万元又买了一份宅基地,重新建了一处房屋。

“拆迁的时候,镇委领导闫书记承诺,拆迁后将从香城路通往邓园村家后的路口南侧进行安置,负责拆迁的高庆军高主任也承诺如果邓园村家后安排不妥,后又安排在阳光小区和汤沐二期进行安置。”芮勇告诉记者,但所有的承诺至今未能实现。

据芮勇介绍,在安置补偿中,他本意是想拆迁多少补偿多少就可以。然而沛成镇领导曾许诺说,若申请少补偿不可能被批,应该增加土地的面积。他听从其意见,沛成镇领导将其改为8亩后上报,一直未果。

对此,沛县副县长周广春在接受记者采访时表示,对于村民要求补偿,会按照法律程序来做,对于村民的的过分要求则不会采纳。

然而,据了解,在拆迁过去近1年之久,村民被拆的位置上,则建立了一家4s店。究竟是拓宽公路还是招商,记者试图采访则遭到了多方推辞。

对于此次拆迁,沛县国土资源局副局长梁伟在接受记者采访时表示,邓元村蔡庄就在公路边上,公路边上还留有此前的路沟,因此此次拓宽公路,就是将填平路沟,拓宽马路,根本不需要拆迁村民住拆。“此次拆迁没有集体建设用地审批的批复。”梁伟说。

 

 

有无合法手续?

 

记者租了一辆当地车辆,随意在县城转了一圈。记者注意到,沛县还存在着大量围墙占地的现状,例如九州城等商业住宅,围墙早已经将地全部圈占,而开工却没展开。

“沛县的拆迁有些类似苏南模式,基本上都是协议拆迁。”郎克宇律师表示,随着各地经济发展的需要,征地拆迁可以说遍地都是。而在沛县可以有些特殊,基本上属于用地在先,拆迁在后。而协议书的签订并不是双方协商的结果,而是通过一些不合手续等手段来获得。

根据我国“土地管理法”的相关规定,由国务院批准的权限是基本农田、基本农田以外的耕地超过三十五公顷;省级人民政府的批准权限是基本农田以外的耕地35公顷以下的,其他土地70公顷以下的,包括基本农田以外的耕地和其他土地之和不足70公顷的。

据郎克宇介绍,目前来看,由于汉源大市场建设的需要,孙洼村的征地和拆迁是一起的。

在征地方面,目前来看,报批的手续上,应该在江苏省内。而这也得到了沛县开发区相关负责人的表态,他告诉记者,审批手续一直在进行中,目前正在省内审批。郎克宇表示,但是,在实际的征收中,村委没有召开听证会、公告等,即便是安置补偿方面,沛县参考的也是江苏2004年的标准。

“我们试图从合法合理的手续,申请政府公示,但是沛县等相关部门一直没有提供给我们。”郎克宇告诉记者,从目前来看,征地的手续是根本不存在的。手续不全,也就是意味着以征代租情况的出现。

而在拆迁方面,郎克宇告诉记者,一般的拆迁基本可以分为四个阶段:发证审批、评估协商、裁决以及强制拆迁等。在发证审批前,既需要发改委等主管部门立项审批的批文,规划局规划用地批复以以及建设局用地许可证等三个证件,除此之外,安置方面,被征地放有权要求是产权置换还是资金补偿。“我们试图申请政府出示这五个方面的审批文件,但是都没有得到解答。”郎克宇告诉记者。

在评估协商阶段,村民更是告诉记者,村委根本没有和村民协商,即便在被逼签订的协议上,诸多需要填写的空格都是空白项或者暂定项。

“我们申请要求公示的5个证明文件,以及拆迁过程中的所有手续等等。”郎克宇认为,由于征地没有拆迁证、规划证以及非法占地,从当地国土局、规划局、建设局等三个部门的回复来看,基本就是回避事实本质,偷换概念,从而达到默认征地的事实。

据最新了解,沛县法院已经审理完此次案件,已经驳回村民的请求。本报将继续关注事情的进展。

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017